Santapan Siang Ini, Soto Mi Lampung dengan Campuran Udang

JAKARTA – Soto telah ditetapkan sebagai makanan nasional oleh Kementerian Pariwisata. Indonesia sendiri memiliki banyak jenis soto, salah satunya Soto Mi Lampung.  

Berbeda dengan soto mi khas Bogor yang menggunakan daging atau tetelan. Untuk Soto Mi Lampung, tidak menggunakan daging, melainkan udang.

BERITA TERKAIT +

 

Penasaran dengan lezatnya menu yang satu ini? Seperti dikutip Tastemade, Anda bisa buat sendiri di rumah untuk santapan siang ini.

Bahan-bahan:

250 g udang ukuran sedang, kupas kulitnya. Jangan dibuang kulitnya, cuci bersih untuk dibuat kaldu

1 liter air kaldu udang (dari kulit udang direbus dengan api kecil)

100 gram tauge

2 butir telur rebus

6 buah tahu pong, goreng

Mie telor, diseduh sampai cukup lunak

Daun bawang, iris miring

Bawang goreng

Minyak untuk menumis

[Baca Juga: Soto Hendak Dijadikan Locomotive Food, Apa Kata Pakar?]

Bumbu halus:

5 siung bawang putih

5 siung bawang merah

3 cm jahe

3 cm kunyit

5 butir kemiri

1 sdt garam

1 sdm ketumbar

Minyak

Cara membuat:

Haluskan semua bahan bumbu halus, sisihkan. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang. Masukkan kaldu udang. Masak sampai mendidih.

[Baca Juga: Ini Menu Soto Khas Semarang yang Disantap Jokowi dan Ibu Negara]

Bumbui dengan garam, lada dan gula sesuai selera. Aduk rata. Tambahkan udang, masak hingga udang berubah warna. Pada mangkuk saji, masukkan mie telur, tauge, tahu goreng dan telur rebus sesuai selera.

Siram dengan kuah soto beserta udangnya. Taburi daun bawang dan bawang goreng di atasnya. Sajikan dengan sambal dan kerupuk. Soto mi Lampung siap disajikan.

(abp)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *